Социалисты Якутии о межнациональном конфликте в республике

Якутию захлестнула волна межнационального конфликта. 17 марта появилась новость об изнасиловании якутской девушки мигрантом из Кыргызстана. Вечером того же дня на Комсомольской площади собрался стихийный антимигрантский митинг. 18 марта прошел митинг в виде диалога властей с народом (в основном разгневанными мужчинами спортивного телосложения) на стадионе «Триумф», ставший самым массовым за долгие годы в Якутске.

Митинг на стадионе «Триумф» стал отличным поводом Ил Дархана (так называется пост главы республики) вернуть себе доверие. Глава Республики «от народа» Айсен Николаев; объект ненависти в лице олимпийского чемпиона Пинигина, якобы, «крышующего» кыргызскую диаспору, со «случайно» выключенным микрофоном; невиданная организованность для стихийного протеста — всё это напоминало хорошо спланированный театр абсурда. Всем известно, что рейтинг главы Якутии был, мягко говоря, низким — власть дискредитировала себя ростом цен, экологической катастрофой на реке Вилюй и недавними коррупционным скандалом в «Якутскэкосети», в котором замешан сам Айсен Николаев. И вот уже по социальным сетям разносятся хвалебные фото Айсена Николаева, стоящего плечом к плечу с толпой.

«18 марта состоялся супермитинг – невиданный по количеству человек, наверное, за всю историю Якутии. Возможно, это только следствие развитых социальных коммуникаций при помощи соцсетей и мессенджеров. Возможно, постарались какие-то силы, пока тайные организаторы…», — Игорь Саввинов, журналист.

Митинг стал и «актом поднятия национального самосознания». Его участники единодушно твердят: «Никогда еще народ не был так един». Сотни, если не тысячи людей из разных уголков республики преодолевают сотни километров для участия в протесте. Никому не известно, во что выльется такое «единение» на почве ненависти к людям другой национальности и сплочения вокруг «вождя».

«Мы завтра утром проснемся уже в другой Республике. После всплеска мощнейшей энергетики народа Саха в «Триумфе», республика уже не будет той, которую мы знали. Этот день можно официально назвать началом экономических санкций против нелегального предпринимательства мигрантов. И эти санкции ввели не государство, не контрольные органы, а народ! Впервые в жизни вижу, чувствую и слышу такую энергетику. Любой народ на своей Земле имеет право защищать свои права! […] Айсен Николаев, еще раз доказал, что он народный Лидер Республики Саха! А я от имени депутатов Государственного собрания республики — Ил Түмэн ¬— скажу — Мы с народом! Уруй Айхал!», — Павел Ксенофонтов, депутат.

Последствия

Сразу после митинга начались подстрекательства на насилие по отношению к приезжим. Некоторым не хватило одного митинга для выплескивания энергии, начали появляться призывы к насилию над неякутами, фейковые фотографии расправ над мигрантами, фейковая информация о погромах. Но народ не повелся, у людей всё же нашелся разум не усиливать вражду. Нельзя не отметить роль в улаживании конфликта женщин, призывавших радикально настроенных образумиться и успокоиться.

«Дорогие, уважаемые наши мужчины, наши предки всегда славились мудростью и выдержкой. Вы показали свою силу и мощь, доказали, что когда нужна Ваша поддержка, вы можете сплотиться и стать защитой для нас! И мы гордимся Вами! Мы понимаем, что вы хотите защитить нас. Но рассудить все должен суд, по закону без самоуправства и самосуда. Якутия — многонациональная республика, одно преступление не должно привлечь к межнациональной розни», — Анжелика Андреева, общественный деятель.

Несмотря на это, без насилия не обошлось. По словам главы кыргызской диаспоры, было избито по крайней мере пять уроженцев Кыргызстана. Приезжие стали бояться выходить на улицу, рассказывали об оскорблениях, преследованиях и угрозах со стороны местных жителей. Работников рынка, среди которых 80% киргизов, встречали агрессивные молодые люди, которые велели им «собирать манатки и уезжать». В группах соотечественников в WhatsApp и «Одноклассниках» публиковалась информация о том, что группы якутян обходят кафе и торговые точки, запугивают иностранных работников и устраивают погромы.

Из-за видеоролика 19 марта в Якутске чуть не случился транспортный коллапс, потому что водители-мигранты отказались выходить на маршруты, закрылись многие овощные и фруктовые лавки, палатки с шаурмой.

Миграционная проблема и безработица

Изнасилование было лишь формальным поводом начать конфликт. Естественно, никакой связи между изнасилованиями и национальной культурой, о которой твердят ультраправые, нет. По статистике в Якутии из 236 изнасилований лишь 4 были совершены иностранцами.

«Вместе с тем, глава города еще раз подчеркнула, что возникший в Якутске протест имеет, главным образом, экономические, а не националистические предпосылки. Экономическая ситуация в стране в целом, рост цен, низкие доходы у большой части населения, высокий уровень безработицы вызывают недовольство значительной части общества, которое выплеснулось на фоне резонансного преступления против якутянки», — «Мэр Якутска прокомментировала ситуацию с протестами в городе», РИА-Новости.

Межнациональный конфликт стал результатом политики властей, игнорировавших безработицу в регионе. Это вынуждены признать уже сами власти. Якутия — лидер среди регионов по безработице среди молодёжи. Более 73% молодых официально нигде не трудоустроены.

Население деревень и сел в Якутии, как и в целом в России, неуклонно падает вследствие тяжелой экономической ситуации. Люди переезжают в Якутск за работой и образованием, но зачастую не находят ни того, ни другого. Некоторые городские жители считают, что истинной целью приехавших на митинг жителей из улусов было остаться и найти здесь работу. Кроме того, падает доверие к бизнесменам-работодателям, всё чаще «кидающих» трудящихся на заработную плату.

Что делать?

Как мигранты, так и местные работники, являются одним классом рабочих, угнетаемым буржуазией. Она ищет, как разделить рабочий класс, уничтожить его самосознание. Как показывает практика, межнациональные конфликты появляются на фоне усиления социальных противоречий: чеченская война — после Октябрьских событий в Москве в 1993-м, беспорядки в Яндыках и Кондопоге — после монетизации льгот в 2005-м, беспорядки на Манежной площади — после начала экономического кризиса 2008-2009 годов, беспорядки в Бирюлево — после протестов 2012-го, а сегодняшние волнения в Якутске — после принятия пенсионной реформы в 2018-м. Нельзя забывать и о том, что нацисты в Германии пришли к власти на фоне экономического кризиса. Новости о межнациональных конфликтах разносятся по всей стране, натравливая людей друг против друга, но не против реальных угнетателей.

Не от хорошей жизни «гастарбайтеры» вынуждены оставлять свои семьи и работать в чужом государстве, за копейки исполняя прихоти эксплуататора. Мигранты необходимы работодателям как дешевая, бесправная рабочая сила. Бизнес привлекает приезжих из Центральной Азии, чтобы уходить от налогов, игнорировать Трудовой кодекс, «кидать» с зарплатой. Для чиновников и полицейских мигранты — дойная корова и козел отпущения. Для политиков — удобная мишень, позволяющая отвлечь внимание населения от реальных причин бедности, безработицы и преступности.

Проблемы, стоящие перед трудящимися-мигрантами, стоят и перед местными работниками. Необходимо бороться не против мигрантов, а за создание рабочих мест, достойные зарплаты и пособия по безработице, «белую» занятость и трудовые права. Для этого нужно создавать профсоюзы, выходить на митинги и забастовки, не против «понаехавших», а против богачей, независимо от их национальности. Власть должна принадлежать не коррумпированным ставленникам олигархов, а многонациональному трудовому народу. Только такая власть трудящихся способна искоренить безработицу, низкий уровень жизни и национальный шовинизм.

Совместное заявление Якутского марксистского кружка и РСД-Якутск о межнациональном конфликте в республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *