От Москвы до Вавожа. 8 марта РСД выступило за социальные права женщин

Социалистки и социалисты в шести регионах отметили Международный женский день, организовав протестные митинги и пикеты, снимая видеоролики, проводя кинопоказы и дискуссии. Впервые феминистская акция состоялась в сельской местности — селе Вавожа республики Удмуртия.

Москва

РСД совместно с активистками других левых и лево-феминистских движений провело акцию «За женские права и социальную справедливость» у памятника Надежде Крупской. Участницы и участники акции потребовали равной оплаты за равный труд, политики по борьбе сексуальным и домашним насилием, в частности — создания кризисных центров для женщин, подвергшихся насилию и возвращения статьи «Побои» в уголовный кодекс; увеличения госрасходов на образование, здравоохранение и другие сферы, большинство занятых в которых — женщины.

Санкт-Петербург

Яркий митинг «Феминизм для каждой» собрал до пятисот человек, став самой массовой акцией за освобождение женщин в Санкт-Петербурге за последние годы. Манифестация носила отчетливо социальный характер: превалировали лозунги в поддержку дискриминируемых работниц, жертв домашнего насилия, сексуальной эксплуатации и бедности.

Открывшая митинг активистка РСД Валерия Ковалишина подчеркнула, что угнетение женщин неотделимо от классового неравенства, подавления гражданских свобод, дискриминации по национальному и расовому признакам. К освобождению женщин ведет политическая борьба против триединой системы патриархата, капитализма и авторитаризма. Социалистка Рита Прудникова посвятила свое выступление борьбе с домашним насилием и позорной роли государства, который год саботирующего принятие закона об охранных ордерах.

Фото Анатолия Трофимова

В ходе акции выступили представительницы феминистских групп и инициатив: движение LeftFem, популярный видеоблог «Феминистки поясняют», лесби- и транс-сообществ, музыкальные коллективы. Протест объединил самые разные политические силы, от традиционных коммунистов из Объединенной компартии до либералов из движения «Весна», что говорит о том, что, вопреки сопротивлению консерваторов, фемповестка завоевывает признание в оппозиционной среде.

После акции в пространстве «Ребра Евы» состоялось многолюдный праздничный вечер, на котором прозвучали доклады на актуальные темы, прошли воркшопы, благотворительный аукцион и концерт. Социалистки рассказали о трудовой дискриминации, проблемах домашнего насилия и нарастающих ограничениях репродуктивной свободы.

Екатеринбург

8 марта состоялось открытое занятие ридинг-группы РСД в Екатеринбурге, на котором обсуждали работу левой феминистки Хайди Хартманн «Несчастливый брак марксизма с феминизмом: путь к более прогрессивному союзу» (Свободное марксистское издательство, 2016).

Иркутск

8 марта местное отделение РСД совместно с активистками «Женской солидарности» и КПРФ провели пикет, чтобы напомнить иркутянам о подлинном смысле Международного женского дня. «Для нас 8 марта не коммерциализованный ‘конфетно-букетный’ праздник, а день борьбы за равноправие, против дискриминации и угнетения по гендерному признаку. Выступая против угнетения женщины как женщины нельзя забывать и о классовом угнетении наемных работниц. В полной мере освободить женщину может только переход к социалистическому обществу», — объясняют товарищи смысл акции. Пикетчики общались с горожанами, одни из которых выражали активистам поддержку, другие предлагали, какой ещё лозунг стоило бы написать на плакатах, третьи спорили, но никто не остался равнодушным.

   Удмуртия

Впервые на улицах города заговорили о трудовых и социальных правах женщин. Активистки и активисты ижевского РСД провели серию одиночных пикетов и организовали открытую дискуссию, посвященные Международному женскому дню. Кроме того, товарищи сняли видео о проблемах, которые встают перед женщиной в капиталистической системе.

8 марта сторонники РСД вышли с одиночными пикетами и в удмуртском селе Вавож.

Якутск

РСД-Якутск провело показ фильма «Суфражистка» в честь Международного женского дня. Фильм рассказывает о нелёгкой истории борьбы трудящихся женщин Великобритании за право голосовать. После просмотра фильма, собравшиеся пришли к единому мнению, что наступления на женские права в обществе продолжаются и в наши дни, а борьбу за эмансипацию женщин необходимо продолжать.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *