Социалисты поддержали день антифашистских действий 19 января

19 января в нескольких городах России и зарубежья прошли акции, приуроченные к десятилетию со дня убийства правозащитника, социалиста Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты», анархистки Анастасии Бабуровой. Российское социалистическое движение приняло участие в их подготовке. Участники акций не только вспомнили убитых антифашистов, но и потребовали освобождения антифашистов, арестованных по т.н. делу «Сети» и других политзаключенных; искоренения фашистских методов дознания и условий заключения в системе МВД и ФСИН. Публикуем фото и видеорепортажи с акций, в которых участвовали социалисты.

Москва

19 января актив РСД-Москва принял участие в шествии против ксенофобии, пыток и репрессий, посвященном памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Колонна с портретами убитых антифашистов под левые и демократические лозунги прошла по московским бульварам. Репрессивные органы и их ультраправые помощники в очередной раз доказали, что они существуют. Активист профсоюза журналистов и Соцальтернативы Игорь Ясин, который вместе с товарищами говорил об убийствах ЛГБТ в Чечне, был жестко задержан вместе с еще тремя активистами по доносу ультраправого провокатора. Не обошлось и без клоунов из Национально-освободительного движения. «Наше имя Стас Маркелов, наша имя — Настя Бабурова», скандировали участники. Стас и Настя — лица левого и демократического движения, они остаются в нашем строю.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге состоялась акция против пыток и репрессий в день памяти убитых антифашистов. Около 300 человек собрались на бульваре у станции метро Чернышевская. Среди них — недавно освобожденный из колонии политзаключенный Сергей Мохнаткин, активисты левых и демократических движений, правозащитники. В руках собравшихся красные гвоздики. Многие прикрепили на одежду стикеры против пыток, репрессий и фашизма. Митинг 19 января власти не согласовали. На месте сбора протестующих много полиции и агентов центра по противодействию экстремизму в штатском. В начале третьего участники акции двинулись к памятнику жертвам политрепрессий на Воскресенской набережной. Полиция не препятствовала шествию. Протестующие возложили цветы к шемякинским сфинксам, напротив тюрьмы «Кресты». Выступил активист Российского социалистического движения Иван Овсянников, сказав о репрессиях по сфабрикованному делу Сети, пытках в системе МВД и ФСИН, Станиславе Маркелове, Анастасии Бабуровой и других жертвах неонацистского террора в России. Акция завершилась без задержаний.

Екатеринбург, Ижевск, Калининград

Активисты РСД Екатеринбурга, Ижевска и Калининграда поддержали одиночными пикетами международную антифашистскую акцию в десятую годовщину убийства правозащитника, социалиста Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Нью-Йорк

19 января в день, который в календаре антифа отмечен как день гибели Насти Бабуровой и Стаса Маркелова, по стечению обстоятельств в Нью Йорке прошла массовая акция солидарности женщин. На Фоли-сквер, напротив здания Городского Суда собралось в общей сложности порядка 3000 человек. Акция началась в 10 утра и официально завершилась в 4 часа вечера. Акция называлась Антикапиталистский Феминистский Контингент. В организации события приняли участие множество женских организаций, включая профсоюзы работниц общепита, Женский Марш Нью Йорка, Нью Йоркская Иммигрантская Коалиция и другие активистские платформы.

Многие высказывания с трибуны, и лозунги в партере были посвящены борющимся женщинам всех континентов, репрессированным, изнасилованным, жертвам полицейской и нацистской расправы: погибшим палестинским и курдским активисткам; социалистке и феминистке Мариэль Франко, застреленной в центре Рио де Жанейро, где она была депутатом городского совета. Среди тех, о ком в этот день так же вспомнили в Нью Йорке на этой акции была и Настя Бабурова. Активисты из России и США вышли с портретами Насти и Стаса: «Убиты неонацистами 10 лет назад» и «Помнить значит бороться».

Николай Олейников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *