— Дайте позвонить! — Рот закрой! #Бессрочка на Тверской и две ночи в Пресненском ОВД

Уже месяц, с 9 сентября, в Москве и еще нескольких городах продолжается «бессрочка» — несогласованные с властями акции протеста против пенсионной реформы, а также за свободу собраний и против политических репрессий. Активистка РСД-Москва Мария М. присоединилась к одной из таких акций и провела двое суток в ОВД Пресненский, где на нее был составлен протокол по статьям 19.3 и 20.2. Публикуем отчет Марии, а также фрагменты стенографированных ей бесед с участием активистов, полицейских, защитника и задержанного провокатора.

 

Вечером 6 октября #бессрочка проводила одну из своих разнообразных акций против пенсионной реформы и за свободу мирных собраний,  хлопая в ладоши на Тверской площади. Никаких речевок и плакатов, только #бессрочка мелом на тротуаре. Из подъехавшего автозака выскочили люди, погнались за участниками акции, сопроводили в автозак. Женщину, подошедшую спросить, почему не представившиеся граждане схватили молодых людей, тоже задержали. В автозаке одному из задержанных стало плохо (позже его госпитализировали), но полицейские, не вызывая врача, сопроводили молодого человека за руки-за ноги-за волосы в ОВД, где заперлись, не пуская никого. Участники мирного протеста объявляли: «Только что полиция незаконно задержала людей и незаконно удерживает их», формат «это прямо здесь» обратил внимание многих граждан на сложившуюся ситуацию. «Отпускай!» «За вашу и нашу свободу!» «Против пенсионной реформы!»

Когда всех, кроме одного человека выпустили, не составив протокола, но и не объяснив причину задержания, подъехал еще один автозак, оттуда вышло около десяти человек в бронежилетах. В такой ситуации обычно хватают бегущих врассыпную, поэтому участники мирного протеста встали в сцепку. Однако полицейские ее разбили, заламывая руки и применяя другие болевые приемы. В результате было задержано 10 человек, из них был отпущен один несовершеннолетний, остальные провели в участках почти двое суток. Хотя статья 19.3 КоАП РФ предполагает, но не предписывает задержание на 48 часов, начальники участков признавались, что было спущено распоряжение об оставлении «бессрочников» на две ночи. Не все задержанные получили матрацы, никто не получил белья, у нескольких участников мирного протеста сняли отпечатки пальцев, что противозаконно. Полицейские советовали действовать без адвокатов, предупреждая, что в противном случае судья будет раздражена и даст сроки.

8 октября двоим участницам, Анастасии Клименко и Веронике Новоженовой дали 10 суток. Сейчас они находятся в Спецприемнике №1 (Симферопольский бульвар, 2г, ст.м. Нахимовский проспект).

***

-Что вы измените?

-Я хочу вам добра. Занимайтесь спортом. Не ломайте себе жизнь. Все в ваших руках. Вы молодые, жизнь впереди. Вы ничего не решите, там большие люди все решили.

-Нет больших и маленьких людей, все равны.

-Конечно. Это я условно выражаюсь. Но там наверху большие игры. И там все решили.

-Почему решаете не вы, те, кто выполняют большую часть работы здесь, а какие-то люди наверху?

-А вот вы служили в армии? Мне кажется, вам бы не помешало. Поднимите руки те, кто служил в армии? Вот ты – служил в армии?

-51-я статья.

-Ты всегда так отвечаешь? Девушки, вот я же с ним по-нормальному, а он – «51-я статья». Тебя жена спрашивает – где зарплата? А ты ей – «51-я статья».

-А как нормально? Мы тут с вами нормально пообщаемся, а потом вы нас в камеры засунете.

-Пока в России жизнь можно.

-Пока? То есть вы не отрицаете, что скоро все может ухудшиться?

-Во первых, я наперед не загадываю. Во вторых, говорю, пока в России жить можно. Вот мы три друга из деревни. Я где-то посередине, у одного и джип, и дом, а второй все время жалуется – вот, образование разваливается. А он просто ничего не делает, для того чтобы жить лучше.

-Мы к вам претензий не имеем, мы бы вас отпустили, и вас бы больше не видели, и вы, думаю, нас бы то же не отказались больше не видеть.

-Боремся против пенсионной реформы, но выходит, что не только на ее виновников давим, но и на вас, и вы здесь до ночи занимаетесь какой-то ерундой. …в связи с нашим делом.

-Да, это ты верно.

***

-Дайте позвонить!

-Рот закрой!

-Полиция!!

-Девчата, я бы вам и позвонить дал, да и отпустил бы вас, мне совсем не хочется вам тут передачи носить, но начальник сказал телефона вам не давать, вы вчера при задержании звонили.

-Мы не звонили.

-Мне начальник сказал – звонили.

-А мы говорим, не звонили, почему вы верите начальнику, но не верите нам? Пусть он тогда подойдет сюда?

-А почему я должен не верить начальнику? Он не подойдет сюда, всё.

-Странно, что между нами взаимопонимание, которое мы не можем его реализовать.

-Оно вообще стоило того?

-А какие вы другие способы противостоять пенсионной реформе?

-Да никаких. Скоро вообще никаких льгот не будет. Думаю и полицейским скоро льготы порежут. Тогда все, наверно, просто уволятся.)

***

-А почему вы не получили копии документов? Вы знаете, что там написано, что ваше задержание прекращено, и вы могли бы хоть сейчас покинуть суд?

-(в рацию)  Здесь адвокат подстрекает к побегу.

-(как выясняется, на диктофон): я веду постоянную запись,  и ваши обвинения не найдут на ней подтверждения. Я разъясняю людям, которые  признали меня своим доверенным лицом, их положение.)

— Да эти правозащитники специально все затягивают, чтоб им дали десяточку, они озлобились на государство еще больше и продолжали своё!

-Вы хотите, чтоб я ушел? Вы хотите, чтоб я ушел? А я все равно продолжу делать то, что считаю правильным.

-Вы будете нас препровождать в спецприемник после решения суда?

-Нет, я должен передать, какое решение по вам принято.

-В информационном обществе, ведь можно просто смс написать, а вы сидите?

-А вы с какой целью спрашиваете?

-Да просто вы уже тут третий час вместе с нами сидите, и неясно еще, доколе.

-Вам вообще за это всё заплатили?

-Вы думаете, что говорите?

-Я просто спрашиваю в личных целях.

-Ну я бы ни за какие деньги не согласилась десять суток отсидеть. Мы высказываем свое мнение о пенсионной реформе, вот вы как к ней относитесь?

-Мне все равно.

-А нам не все равно, вот и вся разница, предлагаю прекратить разговор.

-По-моему, вас тут всех обработали.

-Ребят, прекращайте с ним разговаривать.

РСД солидарно с участниками #бессрочки, мы возмущены преследованиями активистов за мирные акции против реформы, которую не принимает 98% населения России.  

РСД-Москва

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *