На митинге против пенсионного грабежа в Санкт-Петербурге один задержанный и трое пострадавших

В Санкт-Петербурге митинг «Против пенсионного грабежа», согласованный, а затем запрещенная властями под предлогом ремонта трубы на площади Ленина, собрал от полутора до двух тысяч человек. К часу дня на площадь для разгона манифестантов были стянуты силы полиции, Росгвардии и ОМОНа. Благодаря солидарности обманутых дольщиков, предоставивших протестующим площадку своего согласованного митинга в Свердловском сквере, обошлось без массовых задержаний. Но были раненые. Активист Марксистской тенденции получил заряд слезоточивого газа в лицо, пытаясь не допустить задержание участницы митинга.


12.40: Народ собирается у Финляндского вокзала. Работает лишь один выход со станции площадь Ленина — на ул. Боткинскую. Выход со стороны вокзала закрыт. Депутат ЗАКС Борис Вишневский ведет переговоры с полицией. Руководство МВД обещает беспрепятственно пропустить протестующих к Свердловскому скверу. 13.00: На месте сбора у Финляндского вокзала задержан активист партии «Яблоко» Александр Маханьков, раздававшего партийные газеты. Позднее он был освобожден.


13.15: поток людей движется от вокзала по улице Комсомола, сопровождаемый колоннами ОМОНа и Росгвардии. Шествие растянулось более чем на километр.

В сквере им. Свердлова начинается митинг. Люди скандируют «Путин вор!», «Власть миллионам, а не миллионерам». Полиция прерывает митинг и предупреждает ведущего — представителя движения «Бездомный дольщик» Александра Головко — о недопустимости призывов к перекрытию улиц и свержению власти. Митинг продолжается. Люди скандируют «Забастовка!», «Бессрочка!». Выступают представители разных политических сил и свободных профсоюзов. Активистка LeftFem и РСД Валерия Ковалишина говорит о роли женщин в протесте против пенсионной реформы и двойной нагрузке, испытываемой женщинами-работницами при капитализме.


Внезапно ОМОН напал на участницу митинга. Протестующие сцепились и отбили задержанную у полиции, скандируя «Фашисты!», «Отпусти!», «Позор!». При этом один из митингующих получил заряд слезоточивого газа в лицо от провокатора или сотрудника центра «Э». Его увезли на скорой.

По свидетельствам очевидцев, одному из митингующих полицейские разбили голову. Еще одной участнице митинга стало плохо — ей оказали помощь медики. Иван Овсянников (РСД) с трибуны митинга осудил полицейскую провокацию и призвал к собравшихся к солидарному отпору атакам власти.


По информации Группы помощи задержанным, в 15-м отделе полиции — один задержанный на митинге в Свердловском парке. На него составляют протокол о том, что он мешал проходу граждан и участвовал в несанкционированном митинге (арестный пункт 6.1. ст.20.2 КоАП).

Фото Анатолия Трофимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *