Протест 18 июля. РСД в акциях против пенсионной реформы в городах России

Накануне обсуждения Госдумой проекта пенсионной реформы во многих городах страны состоялись акции протеста. Где-то — легальные, где-то, как в Санкт-Петербурге — несогласованные. Активисты РСД, участвующие в кампании «Народ против повышения пенсионного возраста», сыграли важную роль в их подготовке. Социалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Ижевска находятся в первых рядах противников одиозного законопроекта.

Санкт-Петербург

18 июля в Санкт-Петербурге состоялся флэшмоб «Красная карточка пенсионной реформе». В ответ на отказ властей согласовать митинг против повышения пенсионного возраста около 500 петербуржцев собрались на пешеходной Малой Садовой. Акция, обозначенная как пешая экскурсия по Невскому, превратилась для 17-ти из них в автобусную. Четыре часа автозак с задержанными колесил по центру города. Был задержан и активист РСД, представитель местного штаба кампании «Народ против», Иван Овсянников.

В отличие от гостей Чемпионата мира по футболу, жителям Петербурга, обеспокоенным пенсионной реформой, отказали в праве собраться ни в одной из шести точек, предложенных штабом. Власти отклонили заявки на проведение митинга в Овсянниковском саду, садах Сан-Галли и Олимпия, Удельном парке, парке 30-летия Октября, на площади Чернышевского, не предложив альтернативных площадок. Формальный мотив: ограничения, действующие в период Чемпионата мира по футболу (он, как известно, заканчивается 15 июля) и нехватка полиции (!). Реальная причина запрета, конечно, намерение искусственно «успокоить» страну накануне первого чтения законопроекта в Думе.


Представители штаба сделали все от них зависящее, чтобы обеспечить гражданам возможность выразить отношение к пенсионной реформе, не опасаясь за свою безопасность. Они были готовы провести митинг даже в т.н. гайд-парках, пользующихся репутацией «загонов для несогласных» и пытались обжаловали отказы в судах. Но судебные решения оказались такими же абсурдными. Например, Московский райсуд привел следующее обоснование невозможности проведения митинга на пл. Чернышевского: по тротуару Московского проспекта в период Мундиаля интенсивно ходят охраняемые лица (!). 17 июля суд апелляционной инстанции также отказал заявителям митинга в Овсянниковском саду. Органы юстиции снова продемонстрировали свою полную зависимость от исполнительной власти. В ответ несогласные вышли на несогласованную «экскурсию».

Если бы не цепи ОМОНа, с обоих концов перекрывшие Малую Садовую, несколько сот человек, собравшихся в летний вечер на пешеходной улице, было бы не отличить от тусующихся туристов. Люди с красными карточками делали селфи на фоне «волка-забиваки», ели мороженое и болтали. В 19.15 прозвучал свисток. Кто-то прокричал: «Экскурсия начинается». Протестующие попробовали выйти на Невский, но натолкнулись на стену тяжело экипированных росгвардейцев и омоновцев.

На несколько секунд «баррикадой» стала тележка перепуганной мороженщицы. Активисты скомандовали «Назад!», люди с карточками двинулись в сторону Итальянской. Но и там их ждал омоновский кордон. Дефицита полиции, которым чиновники мотивировали свой отказ согласовать митинг против повышения пенсионного возраста, как-то не ощущалось. Тогда «экскурсанты» спрятали свои карточки и просочились мимо полицейских, которые не нашли повода для задержаний. Кто-то снова крикнул: «Идем на Исаакиевскую!». Спустя пять минут Невский запестрел красным, а вслед неблагонадежным гуляющим медленно двинулся эскорт из автозаков.

Что повод для задержаний им, в общем-то, не нужен, полицейские поняли минут через пятнадцать, когда экскурсанты дошли до канала Грибоедова. Первым схватили члена правозащитного совета Санкт-Петербурга, епископа Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко. Оказавшись в автозаке, он сменил футболку с надписью: «All you need is love» на облачение священника, чем вызвал у стражей порядка легкую оторопь. Затем в автобус втолкнули активистов РСД, Революционной рабочей партии и Марксистской тенденции, которых выслеживали «люди в розовом» — сотрудники отдела по противодействию экстремизму, одетые в одинаковые розовые футболки.

После этого в правоохранительную воронку стало засасывать уже всех без разбора. Под раздачу попали и пожилой диссидент, бывавший в кутузке еще при советской власти, и двое журналистов, и 17-летний пацан, прокричавший «Я не боюсь!» и поднявший над головой красную карточку. Последней, под крики «Позор!» в автозак затолкали яростно отбивавшуюся случайную прохожую. Женщина уже видела на горизонте своего супруга, на встречу с которым спешила после работы, но вместо этого попала в объятия ОМОНа.

«Я попыталась вырвать руку и потребовала объяснить, по какой причине меня хватают. Стало очень страшно. Меня оторвали от земли и запихнули через силу в автобус. Все, кто был в нем, пытались выяснить, в связи с чем их задержали, имена задерживающих и т.д. Никакого ответа не было. Говорили только, что могут «газ запустить, чтобы нам веселее сиделось» — написала задержанная на своей страничке ВКонтакте.

Заполучив добычу, полицейские, видимо, до конца не понимали, в чем ее обвинить. Результатом их умственных усилий стала формулировка, вошедшая во все протоколы: «двигались организованной колонной […] создавая помехи в движении пешеходов». Есть в протоколе и фамилии «оскорбленных пешеходов»: граждане Горохов К.В., Суница А.А., Обумов И.А., якобы, были вынуждены вжиматься в стены домов и выходить на проезжую часть, из-за чего взмолились о помощи к полицейским. А пока обвинение зрело, задержанных бесконечно катали по городу, привозя то к одному, то к другому отделу полиции. В 78-й отдел полиции на улице Чехова задержанных доставили, когда стемнело, а выпустили на свободу глубоко заполночь.

Кампания «Народ против повышения пенсионного возраста» инициирована свободными профсоюзами, входящими в Конфедерацию труда России (КТР). В Санкт-Петербурге штаб кампании создан 21 июня. В него вошли представители Российского профсоюза моряков, Российского профсоюза докеров, Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), профсоюза «Учитель», профсоюза медработников «Действие», «Университетская солидарность», Профсоюза журналистов, Российского социалистического движения (РСД), социал-демократической фракции «Яблока» и Союза демократических социалистов, Объединенной коммунистической партии, партии «РОТФронт», Левого блока, движений LeftFem, Ревальтернатива, Революционной рабочей партии, Марксистской тенденции.

Москва

18 июля активисты РСД в Москве участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста в Сокольниках (власти отказались согласовать протестную акцию в центре города), а на следующий день вышли с пикетами к Госдуме, вместе с представителями Конфедерации труда России. Как и накануне в Санкт-Петербурге символом протеста стала красная карточка.

Иркутск

Иркутские социалисты вместе с товарищами из других левых движений приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста.

Активист РСД Андрей Калинкин призвал депутатов всех оппозиционных фракций покинуть зал заседаний Думы, если 19 июля парламент примет в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста, а профсоюзы,
входящие в Трехстороннюю комиссию — рассматривать инициативу медведевского правительства как нарушение генерального соглашения между профсоюзами, правительством и работодателями и начать подготовку к общенациональной забастовке. Эти требования были включены в резолюцию митинга.

Ижевск

В Ижевске, где уже прошло несколько митингов против повышения пенсионного возраста, активисты РСД разворачивают ежедневную уличную агитацию. 18 июля, несмотря на дождь, социалисты несколько часов распространяли листовки против реформы и беседовали с ижевчанами.

Следующая акция против повышения пенсионного возраста состоится в Ижевске 26 июля, в 18:00, у «Лыж Кулаковой». «Нам нужны люди, чтобы агитировать каждый день. Кроме того, мы собираем пожертвования на листовки, плакаты и атрибутику — номер счета: 5469 6800 1326 4371» — сообщают товарищи в группе ВКонтакте РСД-Ижевск.

Тем временем координатор ижевского отделения РСД Дмитрий Морозов (на фото) отбыл первый день обязательных работ, к 30 часам которых его приговорили за участие в несогласованной акции против пенсионной реформы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *