18 июля в Петербурге пройдет «экскурсия» против пенсионной реформы

Смольный отказал петербуржцам в праве провести согласованный митинг против пенсионной реформы. Но мы не отговариваем людей выйти на улицу в следующую среду, 18 июля, в 19.00. Как стало известно штабу, противники реформы соберутся на Малой Садовой, чтобы провести экскурсию и показать красную карточку обнаглевшей власти.

В отличие от гостей Чемпионата, жителям Петербурга, обеспокоенным пенсионной реформой, нельзя собраться ни в одной из шести точек, предложенных штабом кампании «Народ против повышения пенсионного возраста», в который входит РСД — СПб. Власти отклонили заявки на проведение митинга в Овсянниковском саду, садах Сан-Галли и Олимпия, Удельном парке, парке 30-летия Октября, на площади Чернышевского, не предложив альтернативных площадок. Формальный мотив: ограничения, действующие в период Чемпионата мира по футболу (он, как известно, заканчивается 15 июля) и нехватка полиции (!). Реальная причина запрета: намерение искусственно «успокоить» страну накануне первого чтения законопроекта в Думе.

Представители штаба сделали все от них зависящее, чтобы обеспечить гражданам возможность выразить отношение к пенсионной реформе, не опасаясь за свою безопасность. Мы были готовы провести митинг даже в т.н. гайд-парках, пользующихся репутацией «загонов для несогласных» и пытались обжаловали отказы в судах. Но судебные решения оказались такими же абсурдными. Например, Московский райсуд привел следующее обоснование невозможности проведения митинга на пл. Чернышевского: по тротуару Московского проспекта в период Мундиаля интенсивно ходят охраняемые лица (!). Органы юстиции снова продемонстрировали свою полную зависимость от исполнительной власти.

Итак, власти в очередной раз наплевали на свободу собраний и предпочли конфронтацию диалогу. По закону мы не можем призывать вас к участию в несанкционированной акции с риском оказаться в полицейском участке. Но в ситуации, когда наши конституционные права растоптаны, гражданское неповиновение нередко становится единственным способом заявить: «НАРОД ПРОТИВ!». Пусть каждый решает сам, как поступить 18 июля. Как стало известно штабу, несогласные с повышением пенсионного возраста и отказом в согласовании митинга соберутся в среду, 19.00, на пересечении Невского и Малой Садовой на пешую экскурсию по центру города. Не будет ни флагов, ни плакатов, ни скандирования лозунгов – только красные карточки для правительства, депутатов и Смольного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *