«ФСБ — враг студентов, рабочих, интеллигенции!» В Москве прошел митинг против репрессий

10 июня активисты РСД, Левого блока и других левых сил приняли участие в митинге «Против репрессий и произвола» на площади Сахарова в Москве. Митинг был  организован либеральными политиками и организациями при участии Левого Фронта и собрал около 3 000 человек  — от активистов МГУ до борцов против мусорного беспредела в Подмосковье. Участников поддержала песнями группа Аркадий Коц, ее солист и активист РСД Олег Журавлев выступил с речью, подчеркнув роль ФСБ в репрессиях против  самых разных групп общества — от независимых профсоюзов до граждански активных студентов и школьников.

Борьба студентов МГУ за перенос фанзоны, вызвавшая ожесточенную реакцию университетских и городских властей, а также сфабрикованное «дело Сети», по которому сидят в заключении и подвергаются пыткам антифашисты из Пензы и Петербурга — два наиболее важных для нас сюжета на прошедшем митинге.

Тема политических репрессий (Дело Сенцова, дело Сети и др.) вполне естественно сочетается с темой социальных движений, участники которых ежедневно рискуют превратиться из зачастую аполитичных граждан, защищающих свой дом, парк или город, в политических заключенных. Любая локальная проблема может решаться только как часть большой политической повестки. По этим двум причинам новая политизация социальных движений и профсоюзов неизбежна. Какой она будет, смогут ли движения граждан и работников выдвинуть своих публичных политиков и создать собственные политические организации — принципиальный вопрос.  В этом смысле легалистский формат митинга, вызывающий много нареканий и противопоставляемый свободным несанкционированным выходам на Тверскую — это хорошая возможность для социальных движений выразить свои требования. На власть следует давить разными способами, но возвращение коллегиальных практик оппозиции, демократического принятия решений, соединение социальной и политической повестки — все это, на наш взгляд, принципиально важно сегодня.

 

Фото Anatrr ra, Влад Тупикин, Левый блок

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *