«Газелькин» испугался обвинений в расизме

Активистке РСД Марии Меньшиковой удалось привлечь внимание к расистской практике грузовой компании «Газелькин». Компания была вынуждена удалить упоминание о национальности грузчиков со своего сайта. «Мне нужны были грузчики, чтобы перевезти мебель, — написала Мария в Фэйсбуке, — Гугл предложил компанию «Газелькин». Я выбрала фургон и решила посмотреть раздел дополнительных услуг. Среди них была опция: «водитель славянской национальности». Услуги грузчика-славянина компания оценила дороже, чем просто гражданина РФ.

После появления поста люди стали звонить в «Газелькин», требуя убрать с сайта расистскую услугу. «Риторика позорных объявлений на столбах «только славянам» перекочевала в крупные компании. Что ж, деды воевали! Не зря освобождали мир от нацизма. Я желаю всем нынешним водителям и грузчикам «Газелькина» найти новую работу, где их профессиональные качества не будут ставиться в зависимость от фенотипа и гражданства. А руководству компании принести извинения свои работникам и убрать дискриминирующие дополнительные услуги из своего перечня. Прошу считать меня лицом неславянской национальности», — написала Мария.

«Газелькин» отреагировал. Услугу «водитель-славянин» переименовали в «идеальный русский язык». Эта декоративная поправка, конечно, не делает «Газелькин» менее расистской и социально безответственной компанией, но она показывает, что крупные фирмы уязвимы для общественного давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *