Почему гомофоб левым не товарищ (видеоблог)

Мы часто сталкиваемся с непониманием: «Почему социалисты поддерживают ЛГБТ?» и мы решили расставить все точки над i. Денис Шаманов популярно объясняет, почему гомофоб левым — не товарищ. 18+

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш Youtube канал.
Возражения, с которыми мы обычно сталкиваемся, делятся на две группы. Первая исходит от гомофобов. Вторая – от людей, считающих, что говорить о проблемах ЛГБТ — несвоевременно. Начнем с первой.

Вы серьезно? Гомосексуальное поведение встречается у многих видов животных, в том числе — у приматов, к которым относится и Homo Sapiens. Но дело даже не в этом. Природа человека — это не инстинкты, а культура. С тех пор как наши предки научились делать орудия, мы ведем себя крайне противоестественно, в том числе — занимаемся сексом ради удовольствия, а не только для размножения.

Что считается «естественным», а что — нет, определяет общество. Но мы, люди, способны изменить свой мир и измениться вместе с ним. Старые нормы отмирают, новые приходят им на смену. Это и называется историческим развитием.

— Всемирная организация здравоохранения уже четверть века не считает гомосексуальность болезнью. И не нужно быть доктором, чтобы понять причину. Болезнь — это то, что причиняет человеку страдания, угрожает его жизни или делает недееспособным. Но страдать, опасаться за свою жизнь или карьеру ЛГБТ заставляет не любовь к людям своего пола, а гомофобия. Может быть, именно она и является болезнью?

В понятие «содомский грех» церковь включает любые сексуальные практики, не ведущие к зачатию, например, мастурбацию, оральный и защищенный секс. Так что, если вы хотя бы раз делали что-то из перечисленного, поздравляем: «Вы тоже содомит».

Безнравственными считались многие вещи, которые сегодня кажутся нормальными: распущенные волосы у женщин (отсюда понятие «распущенность»), поцелуи в общественных местах, секс до брака и многое другое. Но на самом деле нравственность, этика, не имеет отношения к внешним приличиям или сексуальной ориентации.

Нравственно – заботиться о близких, защищать слабых и не идти на сделки с совестью. Гомосексуальные люди ничуть не менее нравственны, чем остальные, а многие ЛГБТ-активисты – смелые люди, с которых стоит брать пример.

Что по-настоящему безнравственно, так это лицемерие, с которым власть оправдывает дискриминацию ЛГБТ заботой о детях. Прямым следствием нетерпимости и отсутствия сексуального просвещения становятся насилие, семейные драмы и суицид среди подростков.

Вы уж определитесь, разрушают ЛГБТ семью или требуют семейного равноправия. Ведь однополых семей в России – миллионы, признает это государство или нет.

Понятие семьи у многих все еще связано с древней идеей «крови». В таком понимании семья – это община родичей, а брак — союз мужчины и женщины для продолжения рода. Это – одна из причин, по которой легализация однополых браков встречает столь яростное сопротивление. Но подобное восприятие семьи — устарело. Многие семьи воспитывают приемных детей. Некоторые супруги решают не заводить их вовсе. Эти семьи, что, не настоящие?

Другая причина – восприятие брака как чего-то священного. Но вот уже сто лет браки в нашей стране заключаются не на небесах, а в ЗАГСе. Брак — не религиозное таинство, а набор юридических прав и обязанностей. Нет абсолютно никаких оснований отказывать в них однополым парам. Сегодня однополые браки или гражданские партнерства признаны в 46-ти странах мира.

К несчастью для патриотов, автор этой формулы, граф Сергей Уваров, также был гомосексуалом. Если вычеркнуть из русской и советской культуры имена Чайковского, Цветаевой, Дягилева, Эйзенштейна, Параджанова, то что останется? Наша культура, как и любая другая, вмещает в себя разные ценности, а не только угодные власти или церкви. Те, кто говорит нам про «скрепы», не сохраняет культуру, а уничтожает её многообразие.

А еще СССР был одной из первых стран, декриминализовавших однополые отношения. Репрессии против ЛГБТ прекратились в 1917-м и возобновились лишь в 1934 году, при Сталине. Некоторые страны соцлагеря перестали преследовать гомосексуалов еще до того, как это сделали на Западе. В Венгрии и Чехословакии это произошло 1962-м, а, например, в Англии – только в 1967-м.

Те, кто говорит, видимо, считают наш народ агрессивным и тупым. Но левые не делят людей на «простых» и «сложных». Мыслить и проявлять сострадание способен каждый.

Гомофобия — явление того же порядка, что расизм, антисемитизм, мизогиния (ненависть к женщинам). У нее нет никаких, ну абсолютно никаких, разумных оснований. Она – иррациональна и при этом несет в себе сильный заряд страха, ненависти, отвращения. Чем больше мы боимся вымышленных врагов: мигрантов, радикалов, евреев или геев, тем охотнее подчиняемся государству, церкви и богачам. И тем меньше мы способны к солидарности.

ЛГБТ людей в России миллионы. Прямо сейчас их травят, унижают, убивают, доводят до самоубийства. Разве этого недостаточно, чтобы проявить поддержку? Гомосексуальные люди есть во всех социальных классах, и больше всего их среди наёмных работников. Они-то и страдают больше других: гомосексуальность — частый повод для увольнений и дискриминации на рабочем месте. Зато богатые могут купить себе комфорт, независимо от цвета кожи, пола или ориентации.

Капиталистическая система контролирует не только процесс производства, но и другие сферы жизни людей: духовную, семейную, сексуальную. Об этом писали такие левые мыслители, как Вильгельм Райх, Эрих Фромм, Герберт Маркузе и Мишель Фуко.

«Сферических рабочих в вакууме» (вне пола, гендера, расы, сексуальной ориентации) — не бывает. В положении трудящихся всегда есть общее и особенное. В меньшинстве мы оказываемся, когда позволяем предрассудкам нас разделить. А большинством становимся тогда, когда принимаем проблемы других как свои собственные. Это и есть солидарность.

Игнорируя проблемы «меньшинств», консервативные левые думают, что они ловко обходят острые углы. Но на самом деле они лишь помогают правой пропаганде. Ведь гомофобные предрассудки обычно связаны с национализмом, сексизмом, расизмом и другими реакционными взглядами.

Социалисты — за равенство и справедливость для всех, а не только для избранных. Чем меньше имущественное расслоение, тем гуманнее, терпимее и разнообразнее станет наше общество. И чем скорее мы избавимся от комплексов, тем скорее это произойдет. Освобождайтесь от фобий и вступайте в Российское социалистическое движение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *