Солидарностью — по провокаторам! О попытках дискредитировать Инициативную группу МГУ

 

Продолжаются протесты против фан-зоны на территории МГУ и продолжается борьба университетских и городских властей с протестующими студентами и преподавателями.  Недавно она коснулась и нашей организации.

4 мая Максим Кононенко, журналист с репутацией продажного подонка, «зацепился за новость о том, что студенты МГУ собрали стопятьцот подписей против фанзоны». Он провел расследование и выяснил, что за протестом стоят «леваки и комуняки», в том числе Российское социалистическое движение.

Что сказать, активисты РСД — студенты МГУ действительно участвуют, наряду с людьми разных взглядов в кампании против фан-зоны, секрета в этом нет.  Люди с гражданской позицией вообще часто состоят в политических организациях. И дело, конечно, не в левом заговоре «против всего клевенького, что есть в России», как считает Кононенко, а в том, что навязывание фан-зоны это безобразная агрессия против университетского самоуправления, природной среды и нормального учебного процесса.

Дальше это убогое «расследование» было почему-то подхвачено членом Исполкома Левого Фронта Анастасией  Удальцовой. Со ссылкой на неизвестный, но якобы заслуживающий полного доверия источник, она обвинила активиста Инициативной группы МГУ и «Университетской солидарности» преподавателя Михаила Лобанова в получении квартиры от бывшего руководителя АП Володина (!). После того, как хорошо знающие Лобанова профсоюзные, гражданские и левые активисты солидарно потребовали от Удальцовой объяснений, пост был удален.

Через несколько дней Левый Фронт выступил в поддержку ИГ МГУ, заявив, что «в информационное пространство вбрасываются лживые сплетни об активистах и лидерах университетского движения. Кампания дезинформации, организованная властью и нанятыми ею провокаторами, направлена на то, чтобы дезориентировать участников общественного движения, расколоть их и натравить друг на друга».  И, к своей чести, косвенно дезавуировал заявление Удальцовой, пообещав «исправлять ошибки».

Итог — тупая и дешевая попытка дискредитировать протест с позором провалилась. Те, кого пытались использовать для дискредитации активистов, признали их полную невиновность, а значит, клевету и провокацию со стороны кремлевских технологов.

Но понятно, что эта нехитрая схема — в разгар кампании вбросить очевидно безумный компромат с расчетом вызвать растерянность в движении (кто-то поверит, кто-то засомневается, кто-то отвлечется на споры) — будет использоваться и дальше. Давайте не бояться проявлять солидарность, давайте публично защищать честных активистов от отвратительных провокаций, травли и беззакония.

https://vk.com/savemsu

https://vk.com/igmsu

https://t.me/igmsu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *