KH9ha5cNUJE

Долой власть богатых! Социалисты в антикоррупционных протестах 12 июня

Санкт-Петербург

12 июня, в день России, петербургские активисты РСД совместно с другими левыми организациями приняли участие в антикоррупционной акции на Марсовом поле. Незадолго до мероприятия там проходили праздничные патриотические гуляния. Сюрреалистичную картину дополняли автозаки, выстроенные по периметру поля, строй полицейских, сотрудники ОМОНа (в полной амуниции) и дружинники. Правительство города предприняло забавную попытку перенести место акции в Удельный парк, предложив всем желающим бесплатный «трансфер» на автобусах. Естественно, это предложение было проигнорировано.

Yis3VoNyylTqGEA8AkIoHVs1YG4
Левые на Марсовом поле. Фото www.1917.com

Практически в самом начале акции совместно с активистами других левых организаций мы развернули красные флаги и баннер «Долой власть богатых», после чего были атакованы ОМОНом. В результате были задержаны активист РСД Иван Овсянников и оператор Анатолий Трофимов.

GdRQMiQ-P6s (1)
Иван Овсянников вместе с другими задержанными на Марсовом поле. Фото Анатолия Трофимова

Стоит отметить, что в отличие от митинга 26 марта, в этот раз власти действовали организованнее и жестче. Об этом можно судить по задержанным – по итогам акции в отделения полиции города было доставлено более 500 человек, многие из которых с процессуальными нарушениями и плохими условиями содержания были оставлены на ночь до суда. Также была задержана одна резиновая уточка за злостное нарушение общественного порядка. Ее судьба, к сожалению, не известна. Всего по оценкам организаторов на Марсово поле вышли около 10 тысяч неравнодушных петербуржцев.

Москва

Активисты РСД-Москва вместе с штабом городских активистов столичного района Мещанка «Вместе» приняли участие в протестах. Несмотря на прозвучавший накануне призыв Навального выходить на Тверскую, товарищи приняли решение поддержать участников массового движения против реновации, большинство из которых вышли на согласованную властями акцию на проспекте Сахарова.

Воровство — симптом! Капитализм — болезнь! Выступление Анны Ивановой (РСД) на акции против коррупции на проспекте Сахарова в Москве, 12. 06. 07.

Активистка РСД Анна Иванова: «Мнение «Никакого проспекта Сахарова нет» — сообщил Навальный в утреннем видеообращении. Приближенный Навального Леонид Волков был куда демократичнее: «На отдельной сковородке будут жариться лицемерные мрази, которые придумали «митинг оппозиции на Сахарова».

Проспект Сахарова все же был. На него вышли главным образом противники московского закона о реновации — городские активисты,  и жители домов, которые должны пойти под снос — а еще обманутые дольщики, валютные ипотечники и прочие жертвы строительного сектора. Вышло их, однако, куда меньше, чем 14 мая — даже учитывая, что часть возмущенных москвичей-антиреноваторов вышла вслед за Навальным на Тверскую. Эти люди — пожилые женщины, семейства с детьми, старики — конечно, не годятся для того, чтобы винтиться на несанкционированной акции. Хотя они понимают, что московские проблемы — лишь одна из закономерностей российской политической системы, поддерживать Навального и других записных оппозиционеров они не спешат — ведь на кону не высокие гражданские свободы, а их жилье и собственность.

В это время на Тверской молодые люди осознавали, что a.c.a.b. В Москве были задержаны около 700 человек — и еще больше фотографий куража на фоне космонавтов наводнили соцсети. Окончательный урон от протеста можно будет осознать лишь через какое-то время: будут ли новые уголовные дела, и если да, то за что.

В Москве сегодня так и не встретились два мира. Один — мир немолодых уже в массе своей людей, у которых отбирают собственность и которые думают о политике как о построении городской среды. Второй — мир смелой молодежи (и ее кумиров чуть постарше), настроенной на смену режима. Для того, чтобы из этого родилась демократическая политика, было бы неплохо, если бы эти миры встретились и действовали вместе».

Ульяновск

Активисты РСД — Ульяновск приняли участие в шествии против коррупции. Вышло огромное количество человек, масштаб мероприятия был беспрецедентным. «Активисты и сочувствующие РСД прошли по улицам города вместе с представителями других политических направлений, выражая недовольство населения. Акция прошла мирно, никого не задержали», — сообщают наши товарищи.

Хабаровск

Хабаровские социалисты приняли активнейшее участие в протестной акции. На митинге с яркой речью выступил активист РСД Михаил Федорченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *