vstrecha1

Это просто праздник какой-то

Вчера, 8 марта, в Санкт-Петербурге прошло самое массовое за последнее время несанкционированное мероприятие, посвященное Международному женскому дню. В связи с тем, что митинг власти не согласовали и на улицы женщины вышли без разрешения, выступлений не было. Некоторые участницы пришли с плакатами с требованиями обеспечить равноправие женщин в труде, общественной и семейной жизни. Раздавались листовки с текстами песен «Стены», Хлеб и розы» (группа «Аркадий Коц»), «Я люблю своих подруг».

Надо отметить, что участницы и участники акции начали собираться на Малой Садовой намного раньше назначенного времени: в 14:30 на месте сбора было уже около 30-40 человек. С начала сбора на Малой Садовой, в течение всего шествия по Невскому до самой Дворцовой площади участницы скандировали кричалки («Свобода, равенство, сестринство», «В любое время дня и ночи ходи свободно куда хочешь», «Одна работа — одна зарплата. Внешний вид — не мерило оклада»), пели песни под аккомпанемент музыканток из Самба-бэнда. На мероприятии присутствовали полицейские, которые предлагали собравшимся то разойтись, чтобы не мешать «обычным» гражданам отдыхать, то прекратить петь, то разговаривать, то передвигаться в одном направлении. Те, кого полиция считала зачинщицами этих «противоправных действий», задерживали. В какой-то момент собравшиеся решили не отдавать девушек в лапы правосудию и цепляясь друг за друга, падали на землю, пока под крики собравшихся «Отпусти!» стражи порядка не оставляли своих жертв и не возвращались на исходные позиции — машина полиции следовала за шествием весь путь.

Было задержано 12 человек, 10 отпустили из отделения спустя семь(!) часов. Одного из задержанных, Алексея Иванова, оставили на ночь, а теперь из-за бюрократических проволочек в суде — еще на сутки. До позднего вечера у 78-го отделения полиции задержанных ждали товарищи. Чтобы выпроводить досаждающую «группу поддержки» из отделения вызвали наряд ОМОНа.

Впереди нас ожидают суды, а позади — бесценный опыт солидарности: отличная иллюстрация того, что только осознав общие интересы и объединившись мы сможем достичь поставленных целей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *