DSC_0905

Вагоны женской правды

Накануне Женского дня активистки и активисты Российского социалистического движения расклеили в метро плакаты о том, почему 8 марта женщинам не до поздравлений. Вместо этого мы решили рассказать о неравенстве в оплате труда, карьерной дискриминации, домашнем насилии и проституции. А также о том, что 8 марта в 15.00 на Малой Садовой соберутся сторонницы и сторонники гендерного равенства (митинг за права женщин впервые за несколько лет не был согласован городскими властями).

Плакаты, критикующие дискриминацию женщин, появились в вагонах метро утром 7 марта. Они посвящены животрепещущим темам, таким как домашнее насилие, от которого ежегодно гибнет более 10 тысяч российских женщин. Вместо того, чтобы создавать кризисные центры и убежища, вводить такие механизмы защиты, как охранные ордера, государство недавно декриминализовало домашние побои. «Цветы это так избито», — гласит плакат, на котором женщина прячет покрытое синяками лицо за букетом роз.

IMG_8106

Другая важная тема — это трудовая дискриминация женщин. По статистике, работницы, занятые в профессиях, традиционно считаюшихся «женскими», получают в среднем на 30% меньше, чем мужчины. Обыденностью является дискриминация женщин при приеме на работу. В России по-прежнему действует список из 456 профессий, закрытых для женщин. Среди них, например, машинист метро. Продвижению женщин по карьерной лестнице зачастую мешает т. наз. «стеклянный потолок» (неформальные требования, препятствующие профессиональному росту женщин).

РСД выступает за введение квот для женщин при приеме на работу и в высшие учебные заведения, прозрачных критериев оценки профессиональной компетентности, повышение зарплат в «женских» профессиях, а также ужесточение наказаний для работодателей, допускающих дискриминацию по гендерному признаку, увольнение беременных и харассмент. Положению женщин—работниц посвящены постеры: «Уступите женщинам место» и «Худей вместе с зарплатой».

IMG_8105

Одним из самых гнусных проявлений патриархата и социального угнетения мы считаем сексуальную объективацию и проституцию. Последний скандал в «Аэрофлоте», где решили избавиться от стюардесс, «не подходящих» по внешности и возрасту, указывает на общую проблему: сексуально привлекательных женщин рассматривают как товар: .

IMG_8108

Предельным проявлением этого является проституция, свободно процветающая в Питере, о чем свидетельствуют тысячи цветных объявлений, заполняющих всё городское пространство. Жертвами секс—индустрии обычно становятся молодые девушки, часто — мигрантки и приезжие из бедных регионов. Силой, обманом или под давлением нужды они вовлекаются в индустрию секс—услуг, спутниками которого являются наркомания, насилие, болезни и эксплуатация. Власти, преследующие ЛГБТ и запрещающие феминистские митинги, не делают ничего, чтобы освободить и социально реабилитировать секс-работниц. Именно проститутки, а не их клиенты, становятся объектом общественного осуждения.

DSC_0903

Сегодня, как и 100 лет назад, борьба женщин за гендерное и социальное равенство, стоит на повестке дня. Несмотря на запреты Смольного, 8 марта в 15.00 на Малой Садовой соберутся те, кому не все равно.

Вагоны женской правды: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *