Акция памяти социалистов-жертв сталинских репрессий в Москве

В 2016 году в День памяти жертв политических репрессий на карте Москвы появилась ещё одна мемориальная точка – Колонный зал Дома союзов. В этом здании проводились не только концерты и детские «новогодние ёлки». Летом 1928 года, задолго до Первого Московского процесса в Колонном зале выносились расстрельные приговоры за «экономическое вредительство» по Шахтинскому делу – восходящая сталинская номенклатура возводила террор в статус системного метода решения хозяйственных вопросов. Здесь же в более тесном Октябрьском зале в 1936 году прошёл показательный суд над т.н. «антисоветским объединенным троцкистско-зиновьевским центром» – шестнадцатью участниками левой внутрипартийной оппозиции, в том числе Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым.

dsc_9268фото Марины Рунович

30 октября, на следующий день после мемориальной акции у Соловецкого камня в Москве, активисты Российского социалистического движения и присоединившиеся к ним встретились у Дома союзов, чтобы возложить цветы в память о социалистах-жертвах сталинских репрессий.

dsc_9271фото Марины Рунович

Сегодня, когда в стране повсеместно вспыхивают «войны памяти» вокруг мемориальных досок, памятников и всевозможных топонимов, воспоминания о сталинских репрессиях оказываются неудобными для власти. Вдвойне неудобным – и здесь с властью могут быть солидарны её правые оппоненты – становится тот факт, что в жернова ОГПУ попали коммунисты, представляющие революционное поколение, прошедшие через царские тюрьмы и Гражданскую войну на пути к социальным и культурным завоеваниям Октябрьской революции. Именно они были одной из ключевых целей сталинских репрессий, и именно они в реальности оппонировали становлению сталинской диктатуры.

dsc_9287фото Марины Рунович

Мы уверены, что памятные дни должны быть подкреплены собственным присутствием в местах, опредмечивающих эти даты, и открытым напоминанием обществу о двух важнейших на сегодня положениях в связи с этим. Во-первых, нет ничего лучше для поддержания государственной идеологической конструкции внеисторической России Грозного-Романовых-Сталина, чем забвение мрачных событий, происходивших на тех улицах, по которым мы ходим, в тех зданиях, которые окружают нас по сей день. Как нет, во-вторых, ничего лучше для оправдания социального неравенства и поддержания экономической политики закрепощения в рамках декоммунизации, чем некритическое отношение к трудным и противоречивым пунктам отечественной истории, в которой на сегодня наиболее затемнёнными остаются эпизоды освободительной, антиимперской борьбы.

РСД-Москва

Акция памяти социалистов-жертв сталинских репрессий в Москве: 1 комментарий

  1. Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра «Мемориал» проводят у Соловецкого камня акцию «Возвращение имен» , в ходе которой читают имена и фамилии репрессированных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *